Un problema que se hace sentir cada vez más en Jóvenes y Niños.
Que hacer para evitarla...
En ediciones anteriores les presentabamos un resumen de la
Guía de alimentación sana, placentera y saludable que el Ministerio
de Salud Pública dió a conocer recientemente, la Nutricionista Ethel
Silvera nos explica además sobre el espírutu de ésta Guía de alimentación
sana, placentera y saludable ya que estuvo en el acto de presentación
de la misma y explica que es una especie de renovación y
actualización para nuestros tiempo de la guia que ya teníamos, si bien
la producción del país no ha cambiado sustancialmente, si han cambiado
nuestros hábitos alimentarios.
Sabemos que la alimentación no es solamente sentarse a comer,
es un hábito, una cultura, implica como sentarse a la mesa, la
cultura de servir el plato, armar la mesa, es el momento de compartir lo
que ha pasado en el día con los nuestros, en familia.
Ha variado fundamentalmente los tiempos que disponemos para
el almuerzo y la forma en que lo hacemos, a veces no se almuerza directamente,
se picotea, se vive apurado, otras veces se calienta en el
micro hondas algo que quedó del día anterior, no se toma el tiempo
para degustar, no se paladea la comida...
Hay que sumarle la gran cantidad de comida ultraprocesada que
hemos incorporado, los panchos, los jugos, las hamburguesas...
Tenemos que poner atención a todo lo que compramos, ya que lo
comercial hace que éstos productos tengan un muy buen marketing,
una muy buena presentación, aparecen como muy atractivos y con
mensajes realmente seductores, de tener propiedades excelentes como
por ejemplo de tener ciertos suplementos de vitaminas, cuando en
realidad tienen una cantidad de aditivos y conservantes nada saludables.
Los jugos que vienen en caja tienen aditivos que no son realmente
saludables y carecen de lo más saludable que provee el jugo
de fruta natural. Puedo obtener los mismos nutrientes si opto por frutas
natural y realizo el jugo en mi casa.
Se trata de también de re-valorizar la comida casera.
En el caso de las hamburguesas congeladas, ultraprocesadas, lo más sano
es que la hagamos en casa con carne recién comprada y sin los conservantes que lleva la otra ultraprocesada, necesario para
su conservación.
Perdimos el hábito de realizar cuatro tiempos de comida, el hábito
de la comida casera, entonces estaría buenísimo que recuperaramos
ese tiempo de confección y elaboración.
Hay que pensar y leer al momento de hacer las compras, adquirir
todo lo más natural posible y dejar de lado lo procesado y
ultraprocesado, el tiempo que vamos a invertir en la confección de
nuestros alimentos, luego lo recuperamos ampliamente en salud. En el país uno de cada 10 adultos de entre 25 a 64 años presenta
sobrepeso y tres obesidad.
Cuatro de cada diez jóvenes de entre 15 a 24 años y 3 de cada
10 adolescentes de entre 13 a 15 años tienen sobrepeso u obesidad,
al ser consultada a qué está relacionado el sobrepeso Ethel Silvera
nos expresa: El tema del sobrepeso y la obesidad está muy
relacionado con la forma que tenemos de alimentarnos, el alto
consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel de sedentarismo.
También trae aparejado la diabetes, la hipertensión, patologías
óseas, etc.
Evidentemente tenemos que cambiar hábitos y conductas, es
simplemente observar cuanto tiempo pasan los jóvenes y adolescentes,
igual los adultos, el tiempo que pasamos frente a la computadora,
o sentados conectados al celular, si vamos a determinado lugar,
nos desplazamos en auto o en moto, auque sean dos o tres cuadras...
todas son conductas que tienden al sedentarismo y hay que
comenzar a cambiar.
Si bien cuando hablamos de sobrepeso y obesidad hay algunos
factores genéticos que inciden, son mínimos, lo que más influye son
los cambios culturales que estamos atravesando, la vida rápida
que vivimos, el alto consumo de comida ultraprocesada, el alto
consumo de refrescos, por ejemplo una coca cola de 600 Mlm. tiene
entre 10 y 12 cucharitas de azúcar, o sea la cantidad de azúcar necesaria
para todo un día, si a ésto le sumamos helados, cremas, alfajores,
le seguimos sumando azúcar...
Sin dudas que somos lo que comemos...
Lo vemos a diario en la policlínica, si estamos ante un niño obeso
e investigamos los hábitos alimentarios de la casa, ahí está la respuesta,
no se come sano... y volvemos al tema del sedentarismo,
cuanto tiempo pasamos sentados con el celular, si tenemos que hacer
mandados, hacemos una cuadra en moto, son costumbres que hay
que cambiar...
Si nos preguntamos como influye en nuestro presupuesto la
elección de los alimentos, la Nutricionista Silvera nos dice que en
realidad hacemos economía si adquirimos lo sano, las frutas de
estación son las de mejor precio y mejor calidad, están maduras en el
momento que las adquirimos y eso hace que sean de más fácil absorción,
tenemos que a aprender a consumir las frutas y verduras de la
época, se encuentran en cantidad, con la mejor calidad y son más
baratas.
Se han emprendido acciones pensando en volver a lo sano, a lo
natural, la instrumentación de la denominada merienda saludable en
las escuelas por ejemplo es una medida. Es importante también no saltearnos comidas.
Recordar que el tiempo de comida más importante es el desayuno,
es la primer energía que incorporamos para activar el cerebro,
es fundamental para quienes van a estudiar, a trabajar, un
buen desayuno debe incluir algún lácteo, que puede ser leche, puede
ser yogur, o queso... una porción de pan, algún cereal.
Otra de las cosas que incide en el sobrepeso y obesidad en
jóvenes y adolescentes es el altísimo consumo de alcohol, son
calorías que van producir directamente tejido adiposo.
Un almuerzo saludable nuestro podría ser una típica comida
nuestra, un buen guiso de arroz, ensopado, un tuco u otra comida, pero
con más verduras, más zapallo, zanahoria, verduras verdes, cebolla,
tomates naturales, emplear los naturales y no la salsas que compramos
procesadas, incorporar pescado, aceite crudo.
Qué debe tener un buen plato para ser atractivo, fundamentalmente
para los más pequeños y adultos mayores.?
Cosas inciden: una buena presentación, la variedad y combinación
de colores....
Los mayores debemos recordar que somos el ejemplo para
nuestros hijos, en casa consumir frutas de postre, agua, evitar los refrescos
que contienen una importante cantidad de azúcar.
Recordar que los alimentos ultraprocesados tan nocivos
son todos los envasados, las cajitas, los juguitos, las galletitas
rellenas, waffles, manteca, mayonesa que son elaborados por la
industria que tienen grandes cantidades de conservantes y endulcorantes.
Los que son envasados pero no ultraprocesados, por ejemplo:
un yogur natural, helados comunes...
Los procesos sugeridos para la conservación de los alimentos
son los caseros, los más natural posible, las conservas donde se usa
mezcla con aceite, con agua, sal y azúcar, las mermeladas que se
hacen utilizando la cocción.
Si tenemos alimentos en el freezer, llevarlos a la heladera y después
utilizarlos. Después que descongelo un alimento no lo puedo
volver a congelar.
Otro aspecto importante es fijarse la fecha de vencimiento y la
higiene de los alimentos.